размер текста A..A
Карта сайта

Переписка с работодателем

ШПЛС - Аэрофлот: Запрос по предоставлению пилотам ПАО "Аэрофлот" служебного жилья на Круглом Озере

14 апреля 2017 г.
ШПЛС - Аэрофлот: Запрос по предоставлению пилотам ПАО "Аэрофлот" служебного жилья на Круглом Озере
Генеральному директору 
ПАО «Аэрофлот- российские авиалинии»
В.Г. Савельеву
 
 
Уважаемый Виталий Геннадьевич!
 
В адрес Шереметьевского профсоюза летного состава поступают многочисленные жалобы от пилотов ПАО «Аэрофлот», проживающих в гостинице «Парк отель», расположенной на Круглом озере.
 
В последнее время пилотам поступают телефонные звонки от Садовского В.В. и Изосимова Н.В. о необходимости освободить занимаемые комнаты гостиницы, которые были предоставлены пилотам при поступлении на работу в ПАО «Аэрофлот».
 
Информация о том, что работодатель предоставляет пилотам служебное жилье опубликована на официальном сайте ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» в разделе «вакансии» http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/set_of_pilots.
 
При этом заселение в служебное жилье документально никак не оформляется, с пилотами не заключается договор найма жилого помещения, пилоты не пишут никаких заявлений о предоставлении служебного жилья. Однако, работодатель ежемесячно удерживает из заработной платы пилотов налог на доходы физических лиц в размере 13% от дохода, получаемого в натуральной форме – код удержания 9021 «аренда жилого помещения».
 
Соответственно факт предоставления в аренду жилого помещения документально подтверждается.
 
Так в согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
 
В соответствии со ст. 610 ГК РФ если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
 
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. 
 
Удерживая и перечисляя НДФЛ от дохода пилотов, в натуральной форме работодатель выступает в роли налогового агента. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ.
 
На основании вышеизложенного просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и предотвратить незаконное выселение пилотов из занимаемого служебного жилья. При необходимости освободить служебное жилье просьба письменно уведомлять пилотов о сроках выселения, учитывая ст. 610 ГК РФ, то есть уведомлять пилотов за 3 месяца до даты освобождения предоставленного жилого помещения.
 
Кроме того, считаем немаловажным документально оформлять вселение пилотов в предоставляемое служебное помещение, то есть заключать договор аренды, в котором будет определен срок, на который предоставляется служебное жилье, условия на которых предоставляется жилье, размер арендной платы и в каком размере и части размер арендной платы компенсируется работодателем.
 
Необходимо отметить, что в гостинице «Парк отель» проживают пилоты региональных эскадрилий, которые подписали дополнительные соглашения к трудовым договорам и дали согласие выполнять рейсы по различным направлениям при условии предоставления служебного жилья, так же в данной гостинице проживают пилоты, которые летают на дальнемагистральных самолетах и находятся в «Парк - отеле» всего  3-4 дня в месяц. Соответственно пилотам, семьи которых находятся в других регионах страны не выгодно снимать жилье в Москве или Московской области .
 
В настоящее же время складывается ситуация, что пилотов просто выгоняют на улицу, в частности нам известен случай что пилот после рейса не мог попасть в свою комнату, так как ключ был заблокирован.
Подобными действиями должностных лиц ПАО «Аэрофлот» не только не соблюдается действующее законодательство, демонстрируется отношение к работникам компании, тем самым, наносится ущерб имиджу авиакомпании.  
 
  
Президент ШПЛС                                                                    
И.В. Дельдюжов       
* ШПЛС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям