размер текста A..A
Карта сайта

Комментарии юриста

Разъяснения юриста: о праве пилотов на получение доплаты к пенсии в случае оставления пилотом летной работы

12 марта 2017 г.
Разъяснения юриста: о праве пилотов на получение доплаты к пенсии в случае оставления пилотом летной работы
 В настоящей статье хочу рассказать о праве пилотов на получение доплаты к пенсии в случае оставления пилотом летной работы. Данное право возникает у пилотов, которые отстранены от летной работы в связи с заключением ВЛЭК при этом трудовой договор не расторгнут.

В случае если ВЛЭК определяет, что пилот не годен к летной работе, и работодатель издает приказ об отстранении от летной работы и прекращает начисление заработной платы, у пилота возникает право на получение доплаты к пенсии (оформленной льготной досрочной пенсии). Данное право определено Федеральным законом от 27.11.2001 № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Данное право носит заявительный характер, иными словами, пилот должен обратиться в соответствующий пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении доплаты к пенсии в соответствии со 155-ФЗ.

К сожалению, в последнее время многие пенсионные фонды отказывают в назначении доплаты к пенсии, мотивируя отказ отсутствием права в связи с тем, что трудовой договор не расторгнут.

Данный отказ является прямым нарушением действующего закона, так как Федеральный закон №155-ФЗ не ставит в зависимость отстранение пилота от летной работы с расторжением трудового договора. Напротив, закон содержит норму, которая определяет обязанность пилота в определенный срок уведомить пенсионный фонд о восстановлении на летной работе, при этом выплата доплаты к пенсии прекращается.

С данным нарушением действующего законодательства ШПЛС успешно борется в районных судах города Москвы и Московской области. В настоящее время на счету ШПЛС по защите права пилотов по вышеуказанным основаниям порядка 20 выигранных дел. Так 13 марта 2017 года ШПЛС одержал очередную победу в Химкинском городском суде. Суд удовлетворил требования пилота и обязал пенсионный фонд назначить доплату к пенсии пилоту с 1 августа 2016 года.

Нам важно, чтобы Вы знали свои права, а мы готовы их отстоять в судебных инстанциях.

Напоследок, хочу дать Вам следующие рекомендации:

1.    Как только Вы получаете справку ВЛЭК о признании негодным к летной работе и издании работодателем приказа об отстранении от летной работы и прекращении выплаты заработной платы – сразу же обращайтесь с соответствующим заявлением в пенсионный фонд.

2.    В случае если пенсионный фонд устно Вам поясняет, что необходимо прийти, как только будет расторгнут трудовой договор,   требуйте письменный отказ о назначении доплаты к пенсии.

3.    Как только получаете письменный отказ пенсионного фонда, приходите в офис ШПЛС для получения подробной юридической консультации.

С уважением,
юрист ШПЛС – Савина Ирина

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям