размер текста A..A
Карта сайта

Нормы труда и отдыха

ПИЛОТЫ! ВАШ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК НЕ СГОРАЕТ

2 декабря 2017 г.
ПИЛОТЫ! ВАШ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК НЕ СГОРАЕТ
 Материал "Аргументы и факты"

Неиспользованный отпуск не сгорает, он переносится на следующий год. Работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст. 124 ТК РФ), а также может присоединить неиспользованные дни к отпуску за текущий рабочий год. 

«В обязанности работодателя входит составление графика отпусков за две недели до начала нового года. В этом графике должны быть отражены те дни и те периоды, которые должен отгулять работник. Это план. Но план бывает разным, иногда работник заболел и перенос отпуска не получился так, как хотел он, или так, как хотел работодатель. Иногда есть производственная необходимость, и отпуск переносится. Поэтому, если работодатель не отправил работника в отпуск согласно графику, а рассмотрел его различные заявления или учел ситуацию, то в данном случае работник имеет право использовать этот отпуск и в следующем году, если он по каким-то причинам не использовал его», — говорит эксперт по трудовому праву, Государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Ерошенкова.

То есть если у работника с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, то он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год. Работник вправе использовать эти дни за свой очередной рабочий год.

«В соответствии со ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд. Исходя их толкования вышеназванных статей, неиспользованный отпуск сохраняется за работником. Есть Международная конвенция МОТ № 132, которая ратифицирована Россией, согласно которой остаток неиспользованного отпуска должен быть использован не позднее 18 месяцев с конца года, за который предоставляется отпуск. Поэтому многие считают, что по истечении 18 месяцев отпуск сгорает. Однако Роструд неоднократно разъяснял, что использование отпуска в течение 18 месяцев есть право, а не обязанность работника, и отпуск не „сгорает“. За непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд для работодателя предусмотрен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ, поэтому работодателю важно, чтобы сотрудники уходили в отпуск», — рассказал АиФ.ru юрист Сергей Кормилицин.

Как предоставляются дни отпуска за предыдущие рабочие годы? 

Неиспользованные дни могут быть предоставлены работнику:

— в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска;

— по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Что будет с оставшимися днями отпуска в случае увольнения?

«А при увольнении работника за все неиспользованные отпуска в обязательном порядке выплачивается компенсация», — говорит юрист Натан Будовниц.

Если же работник решит уволиться, и на день увольнения за ним будет числиться неиспользованный отпуск, то сотрудник может согласно ст. 127 ТК РФ:

— либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не по статье);

 

— либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям