Карта сайта

Что хотелось бы обсудить?

выберите вариант
Опрос заканчивается 10 февраля 2020 г. 11:06

Результаты предыдущих опросов

Суды

Право на получение доплаты к пенсии в случае оставления летной работы

29 марта 2017 г.
Право на получение доплаты к пенсии в случае оставления летной работы

Сегодня ШПЛС одержал очередную убедительную победу в Преображенском районном суде города Москвы по иску второго пилота Степутенкова А.А. к ГУ ПФР №7 по г. Москве.

Кратко о сути дела: в марте 2016 года Степутенков А.А. был признан ВЛЭК негодным к летной работе, в связи с чем он был отстранен от летной работы и начисление заработной платы прекратилось. Согласно нормам Федерального закона от 27.11.2001 № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» у него возникло право на получение доплаты к пенсии в случае оставления летной работы. Однако при обращении в Пенсионный фонд Степутенкову А.А. было отказано в начислении доплаты к пенсии по причине отсутствия на это права. Пенсионный фонд аргументирует свою позицию тем, что под оставлением летной работы подразумевается расторжение трудового договора.

По аналогичным делам сложилась обширная судебная практика, в которой суды высказывают позиции о том, что оставление летной работы не означает прекращение трудового договора.

К сожалению, многие Пенсионные фонды продолжают отказывать пилотам в назначении доплаты к пенсии, ошибочно трактуя нормы действующего законодательства.

Конечно, судебные разбирательства занимают достаточно времени, однако их результат на стороне пилотов, чьи права нарушены.

В заключение хотелось бы добавить, что если у членов ШПЛС  возникают подобные ситуации, ждем Вас в офисе нашего профсоюза для получения консультаций и оказания  юридической помощи в сопровождении дел в судах.

Вместе мы - сила!

 

С уважением,

юрист ШПЛС
Савина Ирина

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям