размер текста A..A
Карта сайта

Новости

Резолюция Митинга «Нет! Сокращению дополнительного оплачиваемого отпуска ЧЭВС»

12 сентября 2018 г.
Резолюция Митинга «Нет! Сокращению дополнительного оплачиваемого отпуска ЧЭВС»

В среду, 12 сентября, в Москве на Суворовской площади состоялся митинг против сокращения дополнительного оплачиваемого отпуска членам экипажей воздушных судов. Организатором акции выступил Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС). В митинге приняли участие более 200 человек — профсоюзные активисты, летчики и бортпроводники.

Напомним, правительство планирует сократить дополнительный отпуск членам экипажей воздушных судов, который сегодня составляет 42 дня, на 14 дней. Вместе с тем, правительство не учитывает, что члены экипажа работают шесть дней в неделю вместо пяти и не отдыхают по праздникам. Таким образом, даже при действующей в настоящее время системе дополнительных отпусков суммарное количество дней отдыха в году у летчиков и бортпроводников меньше, чем у других категорий работников.

На митинге выступили президент ШПЛС Игорь Дельдюжов, президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук, лидер Шереметьевского профсоюза бортпроводников (ШПБ) Илона Борисова, действующие пилоты и бортпроводники российских авиакомпаний. Они рассказали недовольстве планами правительства и о ходе борьбы профсоюзов гражданской авиации против сокращения дополнительных отпусков. В выступлениях отмечалось, что сокращение дополнительных отпусков неизбежно скажется на безопасности полетов и коснется не только летчиков и бортпроводников, а каждого гражданина России.

Ранее ШПЛС инициировал петицию на платформе Change.org«НЕТ! Сокращению дополнительных отпусков членам экипажей воздушных судов гражданской авиации», которую подписали 60 000 человек.

Участники митинга держали в руках плакаты: «Уставшие пилоты = опасность авиакатастрофы», «Уставшие бортпроводники = отсутствие грамотной эвакуации пассажиров», «Уставший пилот — угроза безопасности полетов», «Усталость пилота можно компенсировать только отдыхом», «На первом месте должна быть безопасность полетов, а не прибыль».

Акцию поддержали Конфедерация труда России (КТР), Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД России), Российский профсоюз моряков (РПСМ), Профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен», профсоюзы «Действие» (медработники), «Учитель», «Университетская солидарность», «Новопроф», профсоюз актеров Театра на Таганке, представители общественных и политических организаций.

В своих выступлениях вице-президент КТР, депутат Госдумы Олег Шеин и президент ФПАД России Сергей Ковалев заявили о солидарности с борьбой летчиков и бортпроводников и полной поддержке их требований.

На митинге была принята резолюция с требованием остановить принятие Правительством РФ нормативных документов, предусматривающих сокращение дополнительных отпусков летчикам и бортпроводникам. Также в резолюции нашли отражение требования по другим вопросам, таким как качество и безопасность полетов и сохранение социальных гарантий членам летных экипажей воздушных судов.


Еще по теме

Телеканал дождь «Уставшие пилоты = опасность катастрофы»: как летчики протестовали против сокращения отпуска


ОТР Российские летчики вышли на акцию протеста из-за возможного сокращения отпусков




 






Резолюция
Митинга «Нет! Сокращению дополнительного оплачиваемого отпуска ЧЭВС»
Мы, участники митинга «Нет! Сокращению дополнительного оплачиваемого отпуска ЧЭВС»,

Требуем:
1. Не допустить издания Постановления Правительства «О перечне категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы минимальной продолжительности такого отпуска и условий его предоставления», так как оно разработано без учета экспертного мнения общественных советов в Минтруде, Минтрансе, в Росавиации и без учета требований норм международного права.
2. Не ухудшать условия труда работников ГА, имеющих особый характер работы.
3. Не отбирать право членов экипажей воздушных судов на законный и необходимый для восстановления психофизиологических функций организма отдых.
4. Не снижать уровень безопасности полетов, допуская к работе переутомленных пилотов и бортпроводников, отдыхающих в год меньше чем обычный офисный работник.
5. Не снимать с государства ответственность за безопасность полетов, отдавая право только работодателю решать сколько будут отдыхать члены экипажей, отвечающие за сотни жизней ежедневно.
6. Не допустить уход квалифицированных пилотов из гражданской авиации России.
7. Не допустить дефицит пилотов и срыв планов по воздушным перевозкам в России.
8. Остановить тотальный развал и уничтожение гражданской авиации в России.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела