размер текста A..A
Карта сайта

Новости

За год саннорма пересчитана: законно ли это и что делать? *

12 октября 2017 г.
За год саннорма пересчитана: законно ли это и что делать? *
В связи с отказом пилотов на увеличение продолжительности полетного времени до 90 часов в месяц, 270 часов в квартал, 900 часов в год работодатель отдал распоряжение в Департамент планирования, в котором произведен перерасчет годовой саннормы с учетом того, что отказ от продления саннормы был осуществлен в 4 квартале текущего года. Фактически работодатель увеличил саннорму пропорционально годовому налету, то есть планирование в месяц превышает 80 часов.

Данные действия работодателя являются незаконными и противоречат действующему законодательству !

Согласно пункту 11 Приказа Минтранса РФ от 21 ноября 2005 г. № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» продолжительность полетного времени при выполнении полетов на всех типах воздушных судов не может превышать 80 часов за один календарный месяц, 240 часов в квартал, 800 часов за календарный год.

Согласно пункту 12 Приказа № 139 Продолжительность полетного времени, установленная пунктом 11 настоящего Положения, с письменного согласия члена экипажа и с учетом мнения представителей работника может быть увеличена до 90 часов за один календарный месяц, до 270 часов в квартал, до 900 часов за календарный год.

В силу императивности требований Приказа № 139 работодатель обязан, в целях безопасности полетов, обеспечить соблюдение установленной максимальной продолжительности полетного времени членов экипажа за конкретный месяц, квартал и год. К данному выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда (Определение от 20.09.2011г. по делу № 33-26438).

Более того, закон не содержит положение о том в какой момент пилот может дать согласие на увеличение полетной нормы или отказаться от нее (в начале года, в середине, либо в конце).

Пилот самостоятельно решает соглашаться об увеличении саннормы либо отказаться от ее увеличения.

Подписывая дополнительное соглашение, пилот отказывается от увеличения нормы полетного времени до 90 часов в месяц, 270 часов в квартал, 900 часов в год и работодатель не вправе увеличивать продолжительность полетного времени в месяц более чем на 80 часов, в год – на 800 часов.

В случае, если работодатель увеличил вам саннорму более чем 80 часов в месяц, 240 часов в квартал, 800 часов в год Вам необходимо письменно обратиться к работодателю с просьбой предоставления письменных разъяснений почему Вам увеличена полетная норма. Предоставленные работодателем письменные разъяснения будут использованы в целях дальнейшего реагирования.


Есть мнение: 

«Саннорма на то и саннорма, чтобы ее соблюдать. И это личное дело каждого, будет он перерабатывать или нет! Представьте на секунду, что ваш отец - летчик АФЛ! И вот ему 40-65 лет (он работал на благо компании),  и ему по здоровью или по причине того, что он хочет,  сидит с внуками, не хочет перерабатывать! А его начинают прогибать такими методами! Как вам?? Приятненько? А теперь давайте подумаем и о молодых? Они тоже имеют право не соглашаться на переналет (маленькие дети или еще что-нибудь). Возможно, кому-то просто тяжело даются эти лишние 10 часов! Но это не значит, что так с ними можно поступать!»

И многие пилоты АЭРОФЛОТА говорят ПЕРЕРАБОТКАМ своё "НЕТ!"






* ШПЛС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела