Заседание КРСТО в ОАО "Аэрофлот"

28 мая 2015 г.
Заседание КРСТО в ОАО "Аэрофлот"
От работодателя поступили предложения по внесению изменений в действующий Коллективный договор. Заседание комиссии по разрешению социально трудовых отношений (КРСТО) назначено на 2-е июня. Все первичные профсоюзные организации обсуждают эти предложения и выработают единую позицию на заседании единого представительного органа работников (ЕПО) 1-го июня.

Работодатель пытается заменить часть дополнительного отпуска денежной компенсацией, прописать возможность увеличения продолжительности рабочей недели с 36-ти часов до 40, а также установить надбавки и компенсации по результатам проведения специальной оценки условий труда. Наша позиция такова: усталость компенсируется только отдыхом и не может быть компенсирована деньгами.

Однако Трудовой кодекс предусматривает такую возможность, но должны быть одновременно соблюдены три следующих условия: эта норма должна быть прописана в отраслевом соглашении; в коллективном договоре и сам работник должен дать согласие на денежную компенсацию вместо части отпуска. Отраслевого соглашения нет с 2012 года по причине отсутствия на отраслевом уровне представителя работодателя (представитель работника в виде объединения профсоюзов ГА создан). А согласие работника должно быть в виде одноразового заявления на компенсацию определенной части отпуска, а не в виде дополнительного соглашения, как предлагает работодатель. Кроме этого, компенсироваться может только часть дополнительного отпуска, которая превышает минимальные 7 дней по результатам проведения специальной оценки условий труда. Размер компенсации по среднему заработку.

Мы считаем, что такое предложение совсем не интересно для работников. Такую выплату они получат в любом случае, даже находясь в отпуске, но работодатель хочет, чтобы вместо отпуска человек оставался на работе, поэтому мы будем предлагать тройной размер среднего заработка.

По поводу увеличения продолжительности рабочей недели история похожа. Эта норма также должна быть прописана в отраслевом соглашении, которого нет. Согласие работника в этом случае прописывается в дополнительном соглашении к трудовому договору с выплатой определенной денежной компенсации, которую сейчас работодатель не собирается обсуждать, а желает ввести своим собственным приказом без участия работников.  Однако согласившиеся на увеличение продолжительности рабочей недели лишаются профзаболеваний, т. к. сознательно меняют своё здоровье на деньги.

По поводу льгот и компенсаций по результатам проведения СОУТ. Надбавка за вредность летчикам и проводникам остается 24%. Однако есть угроза, что у проводников продолжительность рабочей недели возрастет до 40 часов. О подробностях коллективных переговоров будем оперативно информировать.