Карта сайта

Заявления и переписка с госорганами

Обращение в Минтранс по вопросу изменения Приказа №139

1 сентября 2020 г.
Обращение в Минтранс по вопросу изменения Приказа №139
 Министру транспорта
Российской  Федерации
Е.И. Дитриху

 

 

Уважаемый Евгений Иванович!

 

            МРПС «ШПЛС» обращается к Вам в связи сразмещением на сайте https://regulation.gov.ru проекта Приложения к Приказу Минтранса «ИЗМЕНЕНИЯ, вносимые в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 139» (далее-Проект)  http://regulation.gov.ru/projects#npa=107345 и сообщает следующее.

         МРПС «ШПЛС» внимательно ознакомился с Проектом и считает допустимыми внесение изменений в Проект по следующим пунктам: 4, 9 пп.б, 22, 35, 39, 66. Из перечисленных пунктов 4,66 применимы только с учетом внесения дополнительных параметров.

Проект Приложения к Приказу Минтранса «ИЗМЕНЕНИЯ, вносимые в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 139»

Мотивированное мнение МРПС «ШПЛС»

4. Член летного экипажа ОБЯЗАН отказаться от дальнейшего выполнения трудовых обязанностей, когда он настолько утомлен, что это может неблагоприятно повлиять на безопасность полета, в порядке, установленном в РПП.

Новая редакция пункта 4 допустима. Несмотря на то, что вменяется члену экипажа дополнительная обязанность в виде отказа от дальнейшего выполнения трудовых обязанностей из-за усталости, в целом польза в данном случае превышает допустимый вред. Безопасность полета во многом обусловлена состоянием здоровья пилота, которое не может отвечать требованиям в следствие накопленной усталости и психо-эмоционального перенапряжения. Вменение указанной обязанности  и закрепление ее в нормативном акте  будет служить дополнительным основанием для работы по правилам как со стороны работника, так и со стороны работодателя. При этом необходимо  прописать процедуру и порядок отказа пилота от выполнения полета в связи с утомлением, а также при использовании данного предписания пилот не должен быть отправлен на дополнительное медицинское обследование.

5. Рабочее время члена экипажа воздушного судна состоит из времени полетной смены, времени работы на земле между полетными сменами и времени перемещения в качестве пассажира по заданию (распоряжению) работодателя.

«В рабочем времени учетного периода время послеполетных работ, входящих в состав полетной смены, может учитываться в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения»

Конкретизация в данном случае пункта 5 влечет негативные последствия для работников, так как ряд работодателей указанное согласование с выборным органом профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз и представляющей интересы членов летных и (или) кабинных экипажей, проводят согласование с профсоюзными организациями, не отвечающими указанным требованиям. Не все общероссийские профсоюзы обладают ресурсом отслеживать и проверять графики работ огромных авиакомпаний,  соответственно, согласование будет происходить без должного уделения внимания соблюдения законодательства в каждом конкретном случае, что приведет к массовым нарушениям прав работников.

10. Продолжительность времени предполетной подготовки и послеполетных работ устанавливается в РПП с учетом технологического графика подготовки конкретного типа воздушного судна к вылету и по прилету.

«По согласованию с выборным органом профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз и представляющей интересы членов летных и (или) кабинных экипажей, продолжительность времени послеполетных работ может не включаться в продолжительность полетной смены и учитывается в рабочем времени учетного периода.

Изменение п. 10 недопустимо, так как фактически вступает в противоречие с п. 9, дающем определение, что является полетной сменой. То есть при наличии согласования с выборным органом профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз появляется двойное толкование нормы. Полетная смена - единое понятие и не может изменяться по согласованию. Соответственно, подобного рода уточняющие оговорки в законе являются недопустимыми, так как вносят двойное толкование в норму, что может быть использовано против прав и законных интересов работника. От продолжительности полётной смены зависит численный состав как лётного, так и кабинного экипажа и   искусственное уменьшение полётной смены на время послеполётных работ приведёт к сверхэксплуатации персонала и угрожает безопасности полётов.

Конкретизация в данном случае п. 10 влечет негативные последствия для работников, так как ряд работодателей указанное согласование с выборным органом профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз и представляющей интересы членов летных и (или) кабинных экипажей, проводят согласование с профсоюзными организациями, не отвечающими указанным требованиям. Не все общероссийские профсоюзы обладают ресурсом отслеживать и проверять графики работ огромных авиакомпаний, соответственно, согласование будет происходить без должного уделения внимания соблюдения законодательства в каждом конкретном случае, что приведет к массовым нарушениям прав работников

9. Период рабочего времени с начала времени предполетной подготовки до завершения послеполетных работ (далее - полетная смена) включает:

а) время процедур, связанных с прохождением предполетного медицинского, таможенного, пограничного контроля и оформления полетной документации перед вылетом, исчисляемое с момента явки члена экипажа на вылет в соответствии с РПП до момента начала полетного времени (далее - время предполетной подготовки);

б) полетное время, которое исчисляется для самолетов - общее время от момента начала движения самолета с целью выполнения полета (буксировка, выталкивание, запуск двигателей (двигателя)), до момента его полной остановки по окончании полета;

для вертолетов - с момента начала вращения лопастей несущих винтов вертолета до момента полной остановки вертолета по окончании полета и прекращения вращения лопастей несущих винтов»

в)время регламентированного технологического перерыва;

г) время кратковременных перерывов;

д) время послеполетных работ с момента окончания полетного времени до момента окончания полетной смены (завершение послеполетных работ) в соответствии с РПП, может учитываться в рабочем времени учетного периода в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения.»

е) время стоянки во внебазовых аэропортах при промежуточных посадках без смены экипажа и предоставления условий для отдыха в гостинице или специальном помещении для отдыха, обеспечивающих возможность полноценного отдыха без отвлекающих факторов и соответствующих действующим санитарно-гигиеническим требованиям (далее - условия для отдыха);

ж) время задержки вылета без предоставления условий для отдыха

 

Изменение пп. б) допустимо.

 

Изменение пп.д) не допустимо. (см. комментарии п.10)

«17. По согласованию с выборным органом профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз и представляющей интересы членов летных и (или) кабинных экипажей максимально допустимая продолжительность полетной смены члена кабинного экипажа в течение суток (любые последовательные 24 часа) указанных в приложении № 1 Положения, может превышать полетную смену летного экипажа на разницу во времени явки летного и кабинного экипажа на предполетную подготовку, но не более 30 минут. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 39 настоящего Положения».

Редакция в данном случае пункта  17 влечет негативные последствия для работников, так как ряд работодателей указанное согласование с выборным органом профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз и представляющей интересы членов летных и (или) кабинных экипажей проводят согласование с профсоюзными организациями, не отвечающими указанным требованиям. Не все общероссийские профсоюзы обладают ресурсом отслеживать и проверять графики работ огромных авиакомпаний, соответственно, согласование будет происходить без должного уделения внимания соблюдения законодательства в каждом конкретном случае, что приведет к массовым нарушениям прав работников

«22. Выполнение полетов увеличенным составом экипажа может осуществляться только при условии обеспечения дополнительных членов экипажа в салоне пассажирского или грузового воздушных судов специальными местами, оборудованными креслами или спальными местами с возможностью быстрого доступа к кислородному оборудованию, при этом, с учетом конструктивных особенностей конкретного воздушного судна, кресла или спальные места в салоне пассажирского воздушного судна должны быть изолированы от пассажиров».

Изменение п. 22 относится к допустимым. В целом предусматривает  улучшение условий работы. Однако редакция пункта представлена таким образом, что предусматривает лишь возможность предоставления спального места для экипажа, а не обязывает эксплуатанта обеспечить его.

25. «Член экипажа может быть назначен в резерв не более четырех раз в календарный месяц». Продолжительность времени пребывания на дежурстве и в резерве не может превышать 12 часов в течение непрерывных 24 часов.

Изменение пункта 25 является недопустимым, ухудшает положение работников. П.7 Приказа Минтранса предусматривает, что  в тех случаях, когда по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная пунктом 6 настоящего Положения, членам экипажей устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода не более одного месяца. Учетный период может быть увеличен до квартала с учетом мнения представителей работников. Учетный период ПАО «Аэрофлот» был приведен в соответствие с Приказом Минтранса 139 в 2019 году и стал составлять месяц. Ранее учетный период был 3 месяца. Действующая в настоящий момент редакция не позволяла работодателю планировать резерв более чем 4 раза в учетном периоде (3 месяца), так как не было привязки к календарному месяцу. Соответственно, если изменятся положения п. 25, то резерв может быть запланирован без привязки к учетному периоду. А учетный период при наличии Коллективного договора эксплуатант может менять. То есть считаем, что количество резервов может быть только 4 в учетном периоде (по действующей редакции), это правильно, потому что в случае увеличения учетного периода с месяца до трех количество резервов не изменится. А новая редакция позволит работодателю при увеличении учетного периода ставить одному работнику уже 12 резервов. Резервы при нынешней системе оплаты лётного труда используются работодателями как карательная мера для наказания неугодных. 4 резерва в месяц - это 48 часов рабочего времени. За оставшиеся примерно 100 часов до нормы работник сможет налетать в лучшем случае 60-70 часов полётного времени, а не 90, что приведёт к существенным потерям  в  заработной плате.

«35. Время, затраченное на перемещение члена экипажа (с учетом времени явки) в качестве пассажира на воздушном судне к месту исполнения служебных обязанностей, полностью входит в полетную смену, когда это время непосредственно предшествует времени полетной смены без предоставления члену экипажа ежедневного отдыха в соответствии с пунктами 55 - 59 настоящего Положения. При этом, если указанной продолжительности полетной смены, установленной пунктами 16, 17 настоящего Положения, недостаточно для выполнения задания на полет, то продолжительность полетной смены может быть увеличена не более чем на два часа.».

Изменение пункта 35 является допустимым.

 

«39. При непредвиденных обстоятельствах, связанных с метеоусловиями, невозможностью выполнить посадку в аэропорту назначения, отказами авиационной техники в полете, и других случаях, не предусмотренных заданием на полет, командир воздушного судна обладает исключительным правом увеличить установленную продолжительность полетной смены для завершения задания на полет в следующих размерах:

1)на два часа при выполнении полетной смены в минимальном составе экипажа;

2)на три часа при выполнении полетной смены в увеличенном составе экипажа.

Решение об увеличении продолжительности полетной смены экипажа оформляется командиром воздушного судна записью в задании на полет.».

 

Изменение п. 39 носит уточняющий характер и является  допустимым.

«66.Работодатель обязан обеспечить ведение учета рабочего времени и времени отдыха членов экипажа.

 

Продолжительность полетной смены, полетного времени, рабочего времени, времени отдыха и сверхурочных работ членов экипажа регистрируется в автоматизированной системе, обеспечивающей независимый контроль соблюдения установленных норм рабочего времени и времени отдыха членов экипажей.

 

Суммированное полетное время за учетные периоды регистрируется в летных книжках членов летного экипажа.

 

При отсутствии автоматизированной системы, обеспечивающей независимый контроль соблюдения установленных норм рабочего времени и времени отдыха членов экипажей, ведение учета рабочего времени и времени отдыха членов экипажей осуществляется в следующем порядке:

 

1)полетное время регистрируется в задании на полет экипажа и летных книжках членов летного экипажа;

 

2)продолжительность полетной смены регистрируется в задании на полет;

 

3)продолжительность рабочего времени, времени отдыха и сверхурочных работ регистрируется в табеле учета рабочего времени.».

Внесение изменений в пункт 66 является допустимым, в случае, если автоматизированная система будет государственной и неподконтрольной и неподотчетной работодателю. При этом  профсоюзам, надзорным и контролирующим органам должен быть предоставлен свободный допуск к информации для осуществления контроля  по соблюдению законодательства работодателями.

·        Изменения, вносимые в Приложение № 1 Положения «Максимальная продолжительность полетных смен членов экипажей воздушных судов с двумя пилотами в составе летного экипажа (в часах и минутах)» являются допустимыми только в части, где фактически снижена продолжительность полетной смены на один час начиная с 17.00 до 04.59. В указанный промежуток времени нагрузка на организм возрастает. Вечернее и ночное время максимально некомфортны для физиологической функций организма для выполнения любого вида работ, так как снижается концентрация внимания. Поэтому уменьшение полетной смены в указанный период безусловно носит положительный характер.

·        Представленная в Проекте редакция Приложения №5 Положения «Продолжительность полетных смен увеличенного состава летного экипажа при выполнении транспортных полетов (в часах и минутах)» увеличивает продолжительности полетной смены на 30 минут, что  является существенным негативным показателем, так как 13 часовой полет и так носит дополнительные риски и нагрузку на организм членов экипажей воздушных судов. Для сохранения здоровья членов экипажей ВСГА и поддержания  работоспособности  в течение всего длительного полёта строго соблюдать предписания Приказа Минтранса N139 по численному составу увеличенного экипажа.

·         Несмотря на то, что Изменений в  Приложение №6 Положения «Минимальная продолжительность ежедневного времени отдыха членов экипажа» не представлено и таблица продублирована как в действующем в настоящее время Положении, его необходимо  привести в соответствие с требованиями ICAO. А именно изложить в следующей редакции:

 

17. Приложение № 6 Положения изложить в следующей редакции:

·         Минимальная продолжительность ежедневного времени отдыха
‎членов экипажа

Продолжительность завершенной полетной смены (час)

В базовом аэропорту
‎(час)

Во внебазовом аэропорту (час)

До 12 часов (включительно)

Сокращённый отдых в базовом аэропорту не применяется. Применяется только нормальный, равный двойной продолжительности предыдущего рабочего времени.

Не менее 10

До 14 часов (включительно)

Не менее 12

Более 14 часов

Не менее 16

 

         На основании вышеизложенного прошу Вас учесть мотивированное мнение МРПС «ШПЛС» при принятии решения по проекту Приложения к Приказу Минтранса «ИЗМЕНЕНИЯ, вносимые в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 139».

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент МРПС «ШПЛС»                                                                        И.В. Дельдюжов

 

 

 

 

Исп. Ю.А. Юшманова

Тел.: 8(495)995 16 78

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям