размер текста A..A
Карта сайта

Заявления и переписка с госорганами

ШПЛС - Прокуратура: Запрос/Ответ: О дискриминации российских граждан при приёме на работу *

9 ноября 2017 г.
ШПЛС - Прокуратура: Запрос/Ответ: О дискриминации российских граждан при приёме на работу *
Дискриминации россиян не выявлено, но только почему-то требования к образованию разные да и графики у российских пилотов 6-1, а у иностранцев - 5-3. 
****

Генеральному прокурору
Генеральной Прокуратуры Российской Федерации
Ю.Я. Чайке
 
 
Уважаемый Юрий Яковлевич!
 
В настоящее время в кадровой политике многих российских авиакомпаний, в том числе ПАО «Аэрофлот», обнаруживаются признаки дискриминации граждан Российской Федерации. При формировании требований к кандидату по вакансии «второй пилот» или «командир воздушного судна» авиакомпании требуют от граждан России так называемое высшее/среднее авиационное образование с квалификацией «пилот», ссылаясь при этом на некие рекомендации Федерального агентства воздушного транспорта.
 
Вместе с тем, согласно статье 54 Федерального закона от 19.03.1997 № 60-ФЗ «Воздушный кодекс Российской Федерации» (далее - ВК РФ), подготовка специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации осуществляется по программам подготовки, утверждённым уполномоченным органом в области гражданской авиации. 
 
Кроме того, согласно статье 52 ВК РФ, требования к специалистам согласно перечням специалистов авиационного персонала устанавливаются федеральными авиационными правилами. В настоящее время требования к членам экипажа воздушных судов, включая требования к коммерческим пилотам, линейным пилотам установлены приказом Минтранса России от 12.09.2008 № 147 (далее - ФАП-147). ФАП-147 не установлена обязанность кандидата на получение свидетельства коммерческого пилота, свидетельства линейного пилота, свидетельства частного пилота по получению профессионального образования, а также получения профессионального образования в определённых учебных заведениях. 
 
В целях совершенствования системы подготовки авиационного персонала, реализации Стандартов и Рекомендуемой практики Приложения 1 к Конвенции о международной гражданской авиации "Выдача свидетельств авиационному персоналу" и выполнения рекомендаций Комплексного курса подготовки пилотов коммерческой авиации Федеральным агентством воздушного транспорта было утверждено Распоряжение от 02.08.2006 № АЮ-241-р «Об утверждении Программы подготовки пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях гражданской авиации Российской Федерации» 
 
Однако, Распоряжение ФАВТ от 02.08.2006 № АЮ-241-р  устанавливает требования, противоречащие нормам ВК РФ и ФАП-147. Кроме того, вышеуказанное Распоряжение не проходило в установленном порядке процедуры государственной регистрации и официального опубликования. 
 
Требования к образовательным организациям и организациям, осуществляющим обучение специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации, установлены Федеральными авиационными правилами «Сертификация авиационных учебных центров», утверждёнными приказом Федеральной авиационной службы России от 29.01.1999 № 23 (далее - ФАП-23). 
 
Положения Распоряжения ФАВТ от 02.08.2006 № АЮ-241-р распространяются только на образовательные учреждения, поименованные в указанном распоряжении, и не могут распространяться на неопределённый круг лиц. Кроме того, согласно ВК РФ, программы подготовки должны быть утверждены в отношении каждого образовательного учреждения и учреждения, ведущего подготовку специалистов авиационного персонала в отдельности. 
 
С учётом изложенного, требования в части наличия у кандидатов на получение свидетельства авиационного персонала профессионального образования по специальностям «Лётная эксплуатация гражданских воздушных судов», «Лётная эксплуатация летательных аппаратов» в учебных заведениях, поименованных в Распоряжении ФАВТ от 02.08.2006 № АЮ-241-р, представляются необоснованными.
От иностранных граждан же требуется только действующее свидетельство пилота, выданное в соответствии с международными авиационными стандартами, подтверждённый налёт, удостоверяющий подготовку на нужное для конкретной авиакомпании воздушное судно документ, справка об отсутствии авиационных инцидентов, справка об отсутствии судимостей или уголовного преследования и медицинское заключение первого класса. Не предъявляется никаких требований к наличию так называемого высшего/среднего авиационного образования с квалификацией «пилот».
 
В соответствии с пунктом 1.5 Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полётов гражданской авиации», утверждённых приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12.09.2008 № 147 (далее - ФАП-147), для выполнения предусмотренных настоящими Правилами функций члена экипажа воздушного судна, зарегистрированного в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, к свидетельству, выданному другим государством - членом ИКАО, необходимо иметь разрешение, выдаваемое уполномоченным органом, которое является неотъемлемой частью свидетельства.
 
Уполномоченный орган указывает в разрешении срок его действия, который не может превышать срока действия самого свидетельства и может ограничить разрешённые функции обладателя свидетельства, В рамках полномочий, установленных Положением о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 396, Росавиация осуществляет признание свидетельств иностранного государства, выданных лицу из числа авиационного персонала гражданской авиации. В соответствии со статьёй 55 ВК РФ, свидетельство иностранного государства, выданное лицу из числа авиационного персонала, признается в Российской Федерации действительным при условии, если это свидетельство соответствует международным авиационным стандартам, признаваемым Российской Федерацией, и федеральным авиационным правилам.
 
Таким образом, свидетельства лётного экипажа, выданные за рубежом, должны признаваться Российской Федерацией в отсутствии так называемого высшего/среднего авиационного образования с квалификацией «пилот».
 
Вместе с тем, в объявлении о приёме на работу, расположенное на официальном сайте ПАО «Аэрофлот» (http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/set_of_pilots), усматриваются признаки дискриминации граждан Российской Федерации в части требований к наличию так называемого высшего/среднего авиационного образования с квалификацией «пилот», обязательность которого не установлена нормативно-правовыми актами Российской Федерации, при этом подобное требование к иностранными гражданам отсутствует.
 
 
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ ВАС:
1.Провести проверку в отношении обоснованности предъявляемых к исключительно гражданам Российской Федерации требований со стороны ПАО «Аэрофлот» по наличию так называемого высшего/среднего авиационного образования с квалификацией «пилот».
2. Принять меры по устранению дискриминационных требований со стороны ПАО «Аэрофлот» к гражданам Российской Федерации.
 
Президент ШПЛС                                                                       
И.В. Дельдюжов 
 

 

Ответ из Прокуратуры по ссылке  
 
* ШПЛС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям