размер текста A..A
Карта сайта

Заявления и переписка с госорганами

Хватит врать! Обращение к журналистам «Комсомолки» *

11 июля 2017 г.
Хватит врать! Обращение к журналистам «Комсомолки» *
 


Господа журналисты, неужели самим не противно от потоков лжи, которая льется со станиц «Комсомолки». Пусть рассудят читатели. ШПЛС приводит то самое письмо, на основании которого вы все это пишете.  Неужели вам так хочется потерять доверие читателей? 


ТЕКСТ
 "КОМСОМОЛКИ"

Миражи китайского неба для российских пилотов

Не секрет, что в ряде стран мира существует значительный дефицит пилотов. А значит, и вакансии с привлекательными зарплатами и условиями труда.
 
В разговорах на тему «пора валить» российские авиаторы вспоминают Китай особенно часто. Динамично развивающаяся страна с огромным населением и бескрайними просторами выглядит вполне интересным местом для развития карьеры. По крайней мере, на первый взгляд.
 
Размах агитационных мероприятий, мишенью которых в последнее время стали российские летчики, просто поражает. «Исповеди» уехавших на работу в КНР пилотов превозносят условия труда; видеоролики на Youtube буквально на пальцах, по шагам, рассказывают, как получить вожделенную работу на китайской авиалинии; авиационные форумы и профессиональные паблики в соцсетях в один голос требуют – бросай все и уезжай, тебя давно ждут и уже все приготовили.
 
По сути, можно говорить о хорошо спланированной и четко реализуемой рекрутинговой кампании, стимулирующей переезд российских летных кадров в Китай и другие страны Азии. Кровно заинтересованных в этом китайских авиаперевозчиков, в конце концов, можно понять. Удивительно другое - в качестве «рекрутеров» выступают некоторые российские политики и даже профсоюзы, у которых, по идее, сердце должно болеть за свою собственную страну, ее социально-экономическое развитие и повышение мобильности россиян.
 
Особенно усердно рекламирует «прекрасное далеко» Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС). Эта организация прославилась несколько лет назад попыткой шантажировать топ-менеджеров «Аэрофлота». Под угрозой забастовок и массовых акций протеста руководители ШПЛС требовали с перевозчика 100 млн рублей. Взятые с поличным исполнительный директор профсоюза Алексей Шляпников и вице-президент организации Валерий Пимошенко отправились под суд, но их оставшиеся на свободе коллеги продолжают всеми силами вредить российской гражданской авиации.
 
Например, президент ШПЛС Игорь Дельдюжов регулярно публикует на сайте профсоюза обращения к пилотам с описаниями того, как хорошо было бы им поработать в Китае или, например, Иране. «Зарплаты в наших авиакомпаниях ниже, чем в иностранных. Второй пилот сейчас получает до 200 000 рублей в месяц, средняя зарплата КВС — порядка 350 000. В Китае зарплата КВС может достигать $25 000, в Южной Корее или Вьетнаме — $12 000. Другие специалисты — например, авиационные инженеры или техники — тоже при первой возможности уезжают туда, где их труд стоит в разы дороже», - пишет, например, он.
 
На деле заработки некоторых командиров воздушных судов в Аэрофлоте хорошо зашкаливают за 400 тысяч. Постоянно принимаются меры по повышению благосостояние пилотов, введена новая форма финансового мотивирования для тех, кто приходит на летную работу, – единовременные выплаты при трудоустройстве. Но понятное дело – всегда хочется больше. В начале этого года в авиакомпании «доброжелатели» организовали сбор подписей под петицией с требованием об увеличении пилотам заработной платы аж на 38%. По этому поводу ШПЛС направил в Госдуму письмо, суть которого можно выразить в нескольких словах: не поддержите требования летчиков – будут бежать и дальше.
 
Заступничества активисты ШПЛС ищут у председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Обращаясь к нему, они признают, что Аэрофлот с 1 января 2017 года индексировал оклады пилотов на 4,7%. Тем не менее, подчеркивается, что этого недостаточно, чтобы довести их заработки до «китайского» уровня. «Если разница между зарплатами в России и Китае будет на уровне 2 тыс. долларов, люди будут уезжать», - говорится в письме. Его авторы считают «беспочвенными» ссылки на то, что резкое повышение зарплат летного состава приведет к росту цен на авиабилеты. Однако не обязательно быть бухгалтером, чтобы догадаться, что за непомерные аппетиты пилотов в первую очередь придется платить пассажиру.
 
Складывается впечатление, что профсоюз не только не отказывается от своей старой технологии – шантажа, но и делает первые реальные шаги на новом поприще международного рекрутингового агентства. Насколько известно, лицензии на этот вид бизнеса у ШПЛС нет, но действует он тут достаточно профессионально. Вербовка летных кадров за рубеж ведется активно, посулы красноречивы.
 
Однако есть много такого, о чем ШПЛС и его единомышленники предпочитают помалкивать. А поговорить бы следовало. Например, о «распростертых объятиях». На самом деле никто не гарантирует россиянам, что «новобранец» сразу же вольется в экипаж китайского авиалайнера. Перед этим придется довольно долго подтверждать свою квалификацию, проходить всевозможные тесты, да и просто изучать китайский язык и местные авиационные правила. Весь процесс занимает до полугода, а в некоторых случаях и год, причем возможны всякие неожиданности. Например, медицинские требования к пилотам в Китае куда жестче, чем в России, где из-за дефицита кадров отдельные перевозчики лояльнее относятся, например, к возрасту или состоянию здоровья своих сотрудников.
 
О «беззаботной жизни» пилота в Китае также нужно поговорить отдельно. В китайском обществе «неотвратимость наказания» не просто слова, а один из важнейших принципов. Иными словами, любое нарушение, даже мелкое, «по-человечески понятное» по российским меркам, влечет значительные штрафы. Любое нарушение стандартных операционных процедур – штраф или увольнение. Не уделил пилот в день перед полетом полчаса на онлайн-подготовку – его ждет наказание. Прерванный взлет по любой причине – наказание. Жесткая посадка – наказание. Возражения в беседе с авиадиспетчером - наказание. Размер штрафов при этом доходит до 5000 долларов, и если за месяц нарушений было несколько, размер выплачиваемых на руки денег несложно подсчитать самому.
 
Кстати, о «деньгах рекой». Китайские зарплаты в долларах действительно выше, однако россияне склонны забывать о налогах – ведь 13% из зарплаты у нас вычитаются автоматически и погоды в семейном бюджете не делают. В Китае же действует прогрессивная шкала налогов, и лица с высокими доходами могут отдавать до 45% заработка. Кроме того, есть масса местных налогов, о которых вас обязательно поставят в известность после оформления на работу в Поднебесной.
 
О бытовых условиях. Пекин давно считается зоной экологического бедствия, и фотографии накрывшего столицу серого смога регулярно публикуют новостные издания. Добавим сюда трудно воспроизводимый европейцами политональный китайский язык, сложности с привычными продуктами питания, отсутствие во многих городах русско- и даже англоязычных учебных заведений. Пока отец семейства зарабатывает деньги в небе, семье придется терпеть, терпеть и еще раз терпеть.
 
Не хотите в Китай? Пугают сообщения о приостановке набора пилотов из России? У Дельдюжова и на этот случай есть предложение: настоящей восточной сказкой для наших пилотов, особенно командиров воздушных судов, может стать Иран. Страна активно закупает самолеты, потребность в квалифицированном летном составе – заоблачная. «Условия там похуже, чем в Китае, – оговаривается профсоюзный босс, – но лучше, чем в России».
 
И опять многое недоговаривает. Например, про невыносимую жару, запрет на шорты как для женщин, так и мужчин, про повседневную женскую одежду – хиджаб, про богатый набор способов смертной казни – от побивания камнями до повешения, которая является неминуемой карой за наркотики. Про то, что танцевать на публике нельзя категорически, а за употребление алкоголя можно отведать кнута. Из кабины экипажа воздушного судна многого из этого, пожалуй, не увидишь. А вот у семьи пилота возможностей ознакомиться с местным колоритом более чем достаточно. Призрачный блеск «иранского золота» для некоторых затмевает даже ужасы войны, которая вовсю полыхает на Ближнем Востоке. В том числе реальную опасность нанесения американцами ядерных ударов по иранской территории.
 
К сожалению, приведенные здесь примеры обустройства в чужих краях – отнюдь не чья-то выдумка. Они взяты с тех же авиафорумов и интернет-сайтов.
 
Конечно, свобода перемещения – бесценное право человека, и искать себе работу по душе – личное дело каждого. Но подходить к этому поиску стоит крайне осторожно, чтобы не стать жертвой очередного «рекрутера», совершенно случайно забывшего упомянуть о тех проблемах и сложностях, которые ждут российского работника в иностранных компаниях.

Ссылка 
https://www.kp.ru/daily/26702.5/3726865/

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям